venerdì 23 ottobre 2015

Le virtù terapeutiche della clorofilla

Cos’è la clorofilla?

La clorofilla è responsabile del colore verde dei vegetali. Si tratta infatti del pigmento verde presente in tutte le piante, ha lo scopo di assorbire la luce solare e innescare la fotosintesi, il processo tramite il quale si produce ossigeno. La clorofilla è indispensabile per la vita a tal punto che i vegetali
che non producono clorofilla, come i funghi, sopravvivono solo impiantandosi sulle radici di piante dalle foglie verdi o utilizzando l’humus prodotto dalla decomposizione di fogle verdi.
La clorofilla è molto importante anche per il nostro organismo: la sua composizione chimica richiama quella dell' emoglobina, una proteina presente nei globuli rossi, necessaria al trasporto di ossigeno. Nel caso della clorofilla, l’atomo centrale di ferro presente nell’emoglobina, è sostituito dal magnesio. La clorofilla può essere assunta attraverso l’alimentazione o sotto forma di integratore.

I benefici della clorofilla

La clorofilla può essere considerata un vero rigeneratore per le cellule. Presenta numerose proprietà:
  • Attiva il metabolismo cellulare
  • Rinforza le difese immunitarie
  • E’ utile contro varie forme di anemia
  • Migliora la contrazione cardiaca e si rivela utile soprattutto per gli sportivi aumentando la resistenza
  • Favorisce la cicatrizzazione dei tessuti perché migliora la circolazione sanguigna
  • È antiossidante: cattura i radicali liberi
  • Aiuta a depurare il fegato smaltendo le tossine
  • Regolarizza il ciclo mestruale
  • Rivitalizza il sistema vascolare nelle gambe ed è utile contro le vene varicose
  • E’ un valido aiuto per perdere peso: sgonfia l’intestino, aiuta a smaltire le tossine depurando il fegato e migliora il drenaggio dei liquidi
I principali disturbi contro cui la clorofilla è molto efficace sono: anemia, escoriazioni della pelle, ipertensione arteriosa, infezioni, piorrea, gengivite, amigdalite, faringite, influenza, prostatite, raffreddore, cellulite, laringite.

Clorofilla e alimentazione

Possiamo assumere la clorofilla attraverso tutti i vegetali di colore verde. Iniziare un pasto con vegetali a foglia verde aiuta non solo ad aumentare il senso di sazietà e l’apporto di fibre ma, grazie alla clorofilla, impedisce l’assimilazione di eventuali sostanze nocive presenti nel cibo che stiamo mangiando. Gli alimenti che ci assicurano il maggior apporto di clorofilla sono:

Gli integratori: come usarli?

Si trova in commercio nelle erboristerie specializzate, sotto forma di soluzione idroalcolica o di compresse.
Soluzione liquida: 30 gocce diluite in un bicchiere d’acqua prima di pranzo.
  Compresse: 2 compresse 2 volte al giorno.

Le controindicazioni

In caso di gravidanza o allattamento consultare un medico.

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