Cos’è la clorofilla?
La clorofilla è responsabile del colore verde dei vegetali. Si tratta infatti del pigmento verde presente in tutte le piante, ha lo scopo di assorbire la luce solare e innescare la fotosintesi, il processo tramite il quale si produce ossigeno. La clorofilla è indispensabile per la vita a tal punto che i vegetali
che non producono clorofilla, come i funghi, sopravvivono solo impiantandosi sulle radici di piante dalle foglie verdi o utilizzando l’humus prodotto dalla decomposizione di fogle verdi.
La clorofilla è molto importante anche per il nostro organismo: la sua composizione chimica richiama quella dell' emoglobina, una proteina presente nei globuli rossi, necessaria al trasporto di ossigeno. Nel caso della clorofilla, l’atomo centrale di ferro presente nell’emoglobina, è sostituito dal magnesio. La clorofilla può essere assunta attraverso l’alimentazione o sotto forma di integratore.
I benefici della clorofilla
La clorofilla può essere considerata un vero rigeneratore per le cellule. Presenta numerose proprietà:
- Attiva il metabolismo cellulare
- Rinforza le difese immunitarie
- E’ utile contro varie forme di anemia
- Migliora la contrazione cardiaca e si rivela utile soprattutto per gli sportivi aumentando la resistenza
- Favorisce la cicatrizzazione dei tessuti perché migliora la circolazione sanguigna
- È antiossidante: cattura i radicali liberi
- Aiuta a depurare il fegato smaltendo le tossine
- Regolarizza il ciclo mestruale
- Rivitalizza il sistema vascolare nelle gambe ed è utile contro le vene varicose
- E’ un valido aiuto per perdere peso: sgonfia l’intestino, aiuta a smaltire le tossine depurando il fegato e migliora il drenaggio dei liquidi
I principali disturbi contro cui la clorofilla è molto efficace sono: anemia, escoriazioni della pelle, ipertensione arteriosa, infezioni, piorrea, gengivite, amigdalite, faringite, influenza, prostatite, raffreddore, cellulite, laringite.
Clorofilla e alimentazione
Possiamo assumere la clorofilla attraverso tutti i vegetali di colore verde. Iniziare un pasto con vegetali a foglia verde aiuta non solo ad aumentare il senso di sazietà e l’apporto di fibre ma, grazie alla clorofilla, impedisce l’assimilazione di eventuali sostanze nocive presenti nel cibo che stiamo mangiando. Gli alimenti che ci assicurano il maggior apporto di clorofilla sono:
- Broccoli
- Spinaci
- Verza
- Prezzemolo
- Rucola
- Cicoria
- Cime di rapa
- Lattuga
- Alga spirulina
Gli integratori: come usarli?
Si trova in commercio nelle erboristerie specializzate, sotto forma di soluzione idroalcolica o di compresse.
Soluzione liquida: 30 gocce diluite in un bicchiere d’acqua prima di pranzo.
Compresse: 2 compresse 2 volte al giorno.
Le controindicazioni
In caso di gravidanza o allattamento consultare un medico.
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