L'anice verde, o pimpinella, pimpinella anisum, comunemente chiamata anice verde, è una pianta erbacea di origine orientale appartenente alla famiglia delle Ombrellifere, oggi diffusa in Europa e in America meridionale. Non superando
il metro di altezza, l'anice verde si caratterizza per il fusto cavo, per le foglie più grandi alla base e che via via diventano più piccole verso la sommità oltre che per i fiori, bianchi, piccoli e disposti ad ombrello. Il nome, derivante da piper, pepe, ne ricorda l’effetto rinvigorente e il sapore leggermente piccante. I semi sono infatti noti a scopo culinario per il loro aroma, ottimo per insaporire i cibi, per la preparazione di liquori e pasticceria tradizionale, oltre che per essere tra gli ingredienti del gelato al “puffo”, adorato dai bambini. Già nota in epoca romana come erba officinale, Plinio il Vecchio ne annovera le proprietà espettoranti sulle vie respiratorie, mentre con la medicina tradizionale, l'anice verde acquista notorietà come tonico rinvigorente, galattogeno e spasmolitico.
Nessun commento:
Posta un commento