domenica 19 marzo 2017

Quand les plaisirs des vins éclairent la fin de vie

Vin’t’Age est un un projet original de trois étudiants tourangeaux : offrir un réveil sensoriel et faire remonter des souvenirs à des personnes en fin de vie.Quel point commun y a-t-il entre un viticulteur cravantais, trois étudiants, une anthropologue sociale et un groupe de
pensionnaires d'un Ehpad ? Rien, à première vue, et, pourtant, ils se sont retrouvés, hier après-midi, dans les magnifiques caves creusées dans le tuffeau du moulin à Tan, cher à Pierre Sourdais, le viticulteur cravantais.
Au départ, on trouve une étude originale de Catherine Le Grand Sébille, docteur en ethnologie, qui associe « fin de vie et plaisirs des vins et des nourritures ».
La chercheuse y travaille depuis plus de cinq ans et explique : « En soins palliatifs, la qualité de la vie qui reste est essentielle. Le plaisir simple du palais, comme celui de s'habiller, sont à privilégier. »

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