martedì 27 marzo 2018

Baccalà mantecato alla veneziana: la versione light

Perché è senza lattosio La ricetta tradizionale prevede l’impiego di latte durante la cottura. Noi lo sostituiamo con una bevanda di soia alternativa al latte vaccino, da scegliere senza zucchero. In tal modo il baccalà alla veneziana sarà adatto anche per gli intolleranti al lattosio. Inoltre si otterrà una preparazione più facile da digerire e più adatta per chi vuole mantenersi in forma.

Curiosità: si dice baccalà… ma è stoccafisso!

Per questa ricetta tipica del Veneto si usa lo stoccafisso (merluzzo essiccato) anziché il baccalà (merluzzo sotto sale). Questo perché il piatto risale al Cinquecento, e all’epoca i veneziani chiamavano, erroneamente, lo stoccafisso baccalà, in quanto il suo aspetto ricordava quello di un bastone, ovvero “baculus” in latino. Per rendere la preparazione più veloce, puoi acquistare uno stoccafisso già ammollato. In commercio si trova anche un prodotto precotto al vapore perfetto per questa ricetta.

La ricetta del baccalà mantecato alla veneziana

  • Porzioni: 6
  • Tempo di preparazione: 15 minuti
  • Tempo di cottura: 25 minuti
  • Difficoltà: facile
  • Adatta per vegani: no
  • Indice glicemico: basso
  • Note particolari: per la preparazione puoi usare il mixer a immersione o la planetaria con gancio a foglia.

Ingredienti per 4 persone

  • 400g di stoccafisso ammollato (in commercio puoi trovare anche un prodotto non solo già ammollato ma anche precotto al vapore, che puoi usare come indicato dimezzando però i tempi di cottura)
  • 300ml di bevanda di soia alternativa al latte senza zucchero
  • 1 carota
  • 1 gambo di sedano
  • 2 spicchi d’aglio
  • 1 bicchierino d’olio extravergine d’oliva
  • Pepe q.b., facoltativo

Preparazione

1.     Metti lo stoccafisso ammollato in una pentola con la carota e il gambo di sedano mondati e lavati e lo spicchio d’aglio sbucciato
2.     Versa la bevanda di soia senza zucchero e acqua fino a coprire il pesce.
3.     Lascia cuocere per 25 minuti a recipiente coperto.
4.     Quando il pesce è cotto, puliscilo eliminando le spine e i residui di pelle, poi mettilo in una ciotola.
5.     Aggiungi un mestolo del liquido di cottura, l’olio extravergine d’oliva e, se ti piace, del pepe nero appena macinato.
6.     Frulla con il mixer a immersione fino a ottenere una crema (la ricetta tradizionale prevede di lavorarlo a mano, a lungo, usando un mestolo di legno).
7.     Se necessario, unisci altro liquido di cottura in modo da ottenere una spuma morbida e leggera.

Come gustare il baccalà mantecato

Servi il baccalà mantecato su fettine di pane integrale o crostoni di polenta, oppure usalo per il ripieno dei ravioli o cannelloni, per mantecare e insaporire il risotto, per condire la pasta o i cereali in chicchi lessati.

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