La Galega officinalis, detta anche Capraggine, è una pianta erbacea appartenente alla famiglia delle Leguminose originaria dell’Europa e dell’Asia occidentale. La Galega sfoggia un fusto eretto grazie a
un folto apparato radicale, raggiunge anche un metro di altezza. Dalle foglie alterne genera cascate di fiori dalla forma di piccole campanule dal colore roseo, lilla o azzurro che si raccolgono in lunghi grappoli derivanti, appunto, dall’ascella delle foglie superiori.
Tradizionalmente impiegata come erba da foraggio per arricchirlo di principi attivi e stimolare la produzione lattea nel bestiame, è ben nota anche come rimedio erboristico per favorire la montata lattea nelle puerpere, ma anche come vermifuga e contro morsi di serpenti e punture di insetti. Oggi sono stati riconosciute anche le sue proprietà ipoglicemizzanti, depuranti e diuretiche che la rendono non solo un ottimo alleato delle puerpere ma anche in caso di iperglicemia, fegato affaticato e ritenzione di liquidi.
Nessun commento:
Posta un commento